мачту надо
Re: мачту надо
ага понял насчет дельт надо поизучать. пока у меня дельта не получается по неизвестной причине.
на данный момент план такой:
1. сделать хороший вертикал, понастраивать его и посмотреть как он работает
2. поиграться с 2мя вертикалами (если верить ммане то, если поставить примерно четвертьволновую палку примерно на четверть волны от вертикала, то диаграмма направленности будет уже далеко не крутовая)
3. если позволят мачты поделать что-то типа инвертед V.
на данный момент план такой:
1. сделать хороший вертикал, понастраивать его и посмотреть как он работает
2. поиграться с 2мя вертикалами (если верить ммане то, если поставить примерно четвертьволновую палку примерно на четверть волны от вертикала, то диаграмма направленности будет уже далеко не крутовая)
3. если позволят мачты поделать что-то типа инвертед V.
ex novodim, ex UB9OAQ
Реклама
-
Geuge
Дмитрий, вертикал (особенно хороший), это кроме собственно вертикальной палки (и изолятора под ней!!), куча радиалов. И все они требуют развески и подгонки по длине. ИВ в отношении настройки много проще.
RА9ОЕG
-
ua9oas
- Контактная информация:
рекомендует Миша Рыцаревъ
Тут есть еще и такой вариант- это добыть чего под мачты в лесу. Например самый интересный вариант- это тропический бамбук (он и под 30 метров бывает). Но он у нас на Руси такой и не растет, да и не ввозится сюда наверно. Но у нас в некоторых лесах есть сосны- длинные, тонкие и прочные, диэлектрические. Они под мачты могут хорошо подходить (а чем их потом лучше пропитывать, чтобы они потом не гнили? А веревки для растяжек?) Заодно они интересны тем, что это не металл. А это для антенн бывает очень важно. Однако с такой добычей, напомню,- есть еще и такая деталь- они-то безплатны, но за несанкционированную вырубку можно и на штраф попасть, как за браконьерство. Разрешение (порубочный билет) можно получить в лесничестве (а где и как это делается, подскажите (и сколько это стоит?)). Ну либо типа бомжа или гастарбайтера кого нанять, которые и истиннаго заказчика не знают, и с которых и взять все равно нечего, если что (от одной-другой такой мачты экологическаго ущерба не будет. А вот где бьются поистине олимпийские рекорды экологическаго безпредела (и безнаказанности этого) и многого другого- это в Сочи. А причина этого- это по тому что там строится "Путинград" (подробней у меня на http://zapros0302.narod2.ru/sochiol/ (а еще там в т.ч. и за счет моря эфир намного лучше, чем здесь))).
Кроме того есть и такие современные композитные материалы, которые и не металл, но запросто могут быть и легче и даже прочнее металлов. Их например все больше и больше в авиастроении используют (и даже в велостроении. Но мне интересно было бы узнать и о том, а не могут ли по таким инновационным технологиям еще и антенные мачты делать? (а нанотехнологии там бывают? Может ли кто такие изделия делать на заказ?))
Кроме того есть и такие современные композитные материалы, которые и не металл, но запросто могут быть и легче и даже прочнее металлов. Их например все больше и больше в авиастроении используют (и даже в велостроении. Но мне интересно было бы узнать и о том, а не могут ли по таким инновационным технологиям еще и антенные мачты делать? (а нанотехнологии там бывают? Может ли кто такие изделия делать на заказ?))
Последний раз редактировалось ua9oas 20 мар 2013, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
И дополняет Миша Рыцаревъ: мои профильные этому форуму вопросы и мысли- zapros0302.livejournal.com/1034.html
Geuge писал(а):Дмитрий, вертикал (особенно хороший), это кроме собственно вертикальной палки (и изолятора под ней!!), куча радиалов. И все они требуют развески и подгонки по длине. ИВ в отношении настройки много проще.
насчет кучи радиалов есть подробное исследование у гончаренко, мораль как я понял что около 8 радиалов дают хорошую эффективность, дальнейшее увеличение влияет на угол излучения.
настроить радиалы есть чем, так что проблем нету.
PS: мы не ищем легких путей
ex novodim, ex UB9OAQ
-
Nikolay
UA9OCP тут на форуме предлогает свои мачты.novodim писал(а):добрый день,
интересует такой вопрос какие где народ берет мачты ?
Вполне нормальный вариант.
Поднял недавно RR-33 + G-450 на этой мачте
интересно...Nikolay писал(а): UA9OCP тут на форуме предлогает свои мачты.
Вполне нормальный вариант.
Поднял недавно RR-33 + G-450 на этой мачте
а где бы увидеть параметры/цены мачт от UA9OCP ?
ex novodim, ex UB9OAQ
мачта есть
планируется использовать для работы в выходные дни на даче.
надо будет сделать к ней комплект растяжек (такелажка), как понять сколько веса она может выдержать и какие к ней нужны растяжки ?
мачта вот такая: МТД-1.5 от ra1ala, http://ra1ala.qrz.ru/gotmast.html, 12.5 метров, верхнее колено (всего 9) диаметром 22 мм
есть идея такая: нижнее колено растянуть 3мя тросами 4мм диаметром, ну и где-нибудь на последнем-предпоследнем колене сделать растяжки из капронового шнура потолще, достаточно ли будет этого чтобы она не упала ?
надо будет сделать к ней комплект растяжек (такелажка), как понять сколько веса она может выдержать и какие к ней нужны растяжки ?
мачта вот такая: МТД-1.5 от ra1ala, http://ra1ala.qrz.ru/gotmast.html, 12.5 метров, верхнее колено (всего 9) диаметром 22 мм
есть идея такая: нижнее колено растянуть 3мя тросами 4мм диаметром, ну и где-нибудь на последнем-предпоследнем колене сделать растяжки из капронового шнура потолще, достаточно ли будет этого чтобы она не упала ?
ex novodim, ex UB9OAQ
- RW9OW
- Контактная информация:
Лучше всего проконсультироваться у производителя.
Мое личное мнение - ничего за вершину цеплять нельзя - использовать исключительно как GP.
Растяжки - 3 яруса по 4шт. равномерно по длине(примерно на 4м/7м/11м.) из кевлара.
Мое личное мнение - ничего за вершину цеплять нельзя - использовать исключительно как GP.
Растяжки - 3 яруса по 4шт. равномерно по длине(примерно на 4м/7м/11м.) из кевлара.
73! Андрей RW9OW
-
Geuge
Как транспортировать?novodim писал(а):...
RА9ОЕG
- RO9O
использовать это сооружение как МАЧТУ ? Даже не знаю, что Вы на неё будете вешать какие антенны?novodim писал(а):мачта естьпланируется использовать для работы......
У меня на базе этой "мачты" сделан походный вертикал имени Сафиулина UA4PA L = 11,20 .
Ставлю её на 1.5 метра над землей, три-четыре противовеса, и АЛЁЁЁЁ ! работает как ПУШКА, и даже на 80 м, СУ применял разные, и фирменные и самодельные , ставил и у основания антенны и в палатке, работает - что там, что тут.......ОККЕЙ-НААА
Последний раз редактировалось RO9O 13 ноя 2012, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
73! Александр СухареFF