R8OAA писал(а):
Про провода сказать не могу..... А есть разница???
Есть, конечно.
В обычном трансформаторе электрический ток первичкой превращается в переменное магнитное поле, а оно во вторичке превращается снова в электрический ток. Примененный же здесь трансформатор не совсем обычный. Он намотран не проводами, а двухпроводными (в нашем случае) линиями, и энергия передается не столько через магнитное поле, сколько непосредственной передачей между линиями. (Именно поэтому феррит в нем менее важен.)
Двухпроводные линии, как и коаксиальные кабеля, обладают волновым сопротивлением. В этом трансформаторе использоавны две линии с волновым сопротивлением примерно по 100 ом, на входе они включены параллельно (и получается входное 50 ом), на выходе - последовательно (и получается 200 Ом).
В общем виде волновое сопротивление линии зависит от ее погонной емкости и индуктивности. Чем больше емкость, тем ниже Z. Чем больше индуктивность, тем выше Z.
Волновое сопротивление двухпроводной линии зависит от диаметра проводов, расстояния между ними, материала изоляции и степени скрутки. Если изоляция тонкая, провода близко, емкость большая, Z низкое. Если Z низковато, его можно поднять, увеличивая индуктивность (скручивая).
Например, телефонная "лапша" имеет волновое около 300 Ом, а компьютерная витая пара - 100-115 Ом.
Чтобы не заморачиваться с подбором скрутки и диаметра проводов по изоляции и без, я и предложил линию, сразу обладающую нужным Z - витуху из UTP-5.
У этого решения есть недостаток - пропускает не более 100 вт, но нам это несущественно
Я бы не стал использовать фторопластовый провод на улице. Причины:
1. мягкий, плохо держит скрутку.
2. изоляция из ленты, хорошо насасывает воду (и не отдает, зараза!), что приводит как к окислению проводника (а он многожильный и с большой поверхностью) и уплыванию параметров тр-ра.
И еще... как при помощи анализатора проверить дроссель???
Марка анализатора?
В общем виде - подсоединяешь клеммы анализатора к началу и концу дросселя и смотришь реактивное сопротивление, плавно меняя частоту. Оно должно быть не менее 300-400 ом на 3.5 МГц и повышаться с частотой. Обязательно убедиться, что в диапазоне антенны (до 30 МГц) нет обратного, когда с повышением частоты реактивность падает.