Нужна простая для дачи
- UA9OAP
Re: Нужна простая для дачи
На какие диапазоны нужна антенна?
от 15 до 40 м у меня используется вот эта:
http://dl2kq.de/ant/3-34.htm
На 100 ватт FT-857
R1ANP -- 30 м
YI9PSE
FO8RZ
ZL8X - на всех диапазонах SSB и CW
Африка, и все Америки. В общем, все континенты.
Под антенну подожил по 6 радиалов на каждый диапазон.
И я этого не сделал, но надо как-то изолировать трапы от влаги...
Для 80 м я бы поставил бы Inverted V и успокоился... Или рамку, как у меня...
80м горизонтальная рамка над огородом на высоте около 7-6 метров. ZL8X так же отработана.
от 15 до 40 м у меня используется вот эта:
http://dl2kq.de/ant/3-34.htm
На 100 ватт FT-857
R1ANP -- 30 м
YI9PSE
FO8RZ
ZL8X - на всех диапазонах SSB и CW
Африка, и все Америки. В общем, все континенты.
Под антенну подожил по 6 радиалов на каждый диапазон.
И я этого не сделал, но надо как-то изолировать трапы от влаги...
Для 80 м я бы поставил бы Inverted V и успокоился... Или рамку, как у меня...
80м горизонтальная рамка над огородом на высоте около 7-6 метров. ZL8X так же отработана.
73! Михаил (ex UA9OAP)
Реклама
Стас привет!RA9OFT писал(а):Хороший выбор для дачи Выше 20м. попробуй вертикальную Дельту.
Использую пока такую антенну на 40, 80м., диапазоны переключаю тумблерами.
А в чем причина? На вч бэндах она хуже работает?
Тут видимо есть зависимость от того какое полотно используется для антенны.
Виталий, приветствую!
На ВЧ бэндах можно без проблем собрать и настроить вертикальную дельту. 160-40м. не все смогут реализовать.
Дельта имеет некоторое усиление (зависит от её формы) в сравнении с диполем (базукой).
На ВЧ бэндах можно без проблем собрать и настроить вертикальную дельту. 160-40м. не все смогут реализовать.
Дельта имеет некоторое усиление (зависит от её формы) в сравнении с диполем (базукой).
73! RA9OFT
В тему Базуки (не путать с двойной Базукой), как верно заметил RX3AKT – это антенна быстрого развёртывания.
Теория электромагнитных процессов этой антенны частично изложена в сборниках Ротхаммеля, на сайте RX3AKT, в форумах… много спорных вопросов.
На практике – я использовал Базуку 80-40м. для работы «/p», не задумываясь о расположении излучателя. Результаты порадовали.
Настраивается на любой высоте от 0.5 метра и не меняет параметров при изменении высоты подвеса, кроме ДН и эффективности.
Эксперименты в городе показали хорошую режекцию внеполосных сигналов.
На ВЧ бэндах настройка требует терпения. Хотя, при использовании качественных материалов с известными параметрами (например RG-58 Cavel, биметалл 2мм.), размеры близки к расчётным.
Теория электромагнитных процессов этой антенны частично изложена в сборниках Ротхаммеля, на сайте RX3AKT, в форумах… много спорных вопросов.
На практике – я использовал Базуку 80-40м. для работы «/p», не задумываясь о расположении излучателя. Результаты порадовали.
Настраивается на любой высоте от 0.5 метра и не меняет параметров при изменении высоты подвеса, кроме ДН и эффективности.
Эксперименты в городе показали хорошую режекцию внеполосных сигналов.
На ВЧ бэндах настройка требует терпения. Хотя, при использовании качественных материалов с известными параметрами (например RG-58 Cavel, биметалл 2мм.), размеры близки к расчётным.
73! RA9OFT
Станислав, спасибо, все понял.RA9OFT писал(а):Виталий, приветствую!
Просто RX3AKT у меня был зимний вариант, летом планирую сделать что нибудь другое, но пока не определился.
-
r9o-11
Еще можно так называемую "антенну Фукса". Отлично настраивается на рабочем месте, но если рядом будет компьютер - помехи обеспечены. Описание - в журнале "Радио" №5 2007 (статья Б.Степанова), ну и погуглите, тоже что-нибудь найдёте.
Сам работал на такой и был доволен, но компьютер заставил сделать другую.
Андрей.
Сам работал на такой и был доволен, но компьютер заставил сделать другую.
Андрей.
Андрей
Многодиапазонная антенна апприори не может быть хорошей (для всех диапазонов).
- UA9OAP
R9OZ писал(а):Многодиапазонная антенна апприори не может быть хорошей (для всех диапазонов).
А чем будет хуже та же GP с трапами, по сравнению с "монобенд" GP?
Ну как-то там будут влиять куски полотна, которые отсекаются трапами на самых высокочастотных диапазонах. Но нет так уж принципиально, я думаю...
А вот всякие яги многодиапазонные - это да. Там поводов для компромисса гораздо больше (взаимное влияние элементов, компромиссное растояние между элементами)...
73! Михаил (ex UA9OAP)
Рекомендую ознакомиться с антенной City Windom, предлагаемой фирмой Радиал (http://radial.ru/catalog/antennas/dipole/windom6/). Фирма предлагает два типа готовых многодиапазонных "веревок", согласованных на 50 ом-ный кабель, с длиной 20 и 40 метров с двумя балунами. Детали - на упомянутом сайте. Мой вариант использования такой 20 м. антенны (из окна на дерево) можно посмотреть на фото. Эффективность работы антенны приятно удивила. За 2 с небольшим месяца удалось немного заполнить DX-атлас (см. фото)
- Вложения
-
- DXAtlas_Widom_City.jpg (116.94 КБ) 13383 просмотра
-
- Windom-CITY_RA9OFA_.jpg (239.41 КБ) 13383 просмотра
Ребятки! Хотите чтоб антенна хорошо работала - делайте
одно- диапазонную!
одно- диапазонную!