Антенна типа ЗИГЗАГ.
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Предложение рабочие.
А какие диапазоны, предлагаете объединять?
А какое входное сопротивление будет у сдвоенных квадратов.
А какие диапазоны, предлагаете объединять?
А какое входное сопротивление будет у сдвоенных квадратов.
Реклама
-
UA9OC
Антенна типа ЗИГЗАГ.
14 и 18, 21-24-28.
У двойного квадрата входное сопротивление зависит от расстояния между рамками ( от длины бума), может быть и 50, и 100 Ом. В данном случае - "совмещённые" квадраты, в одной плоскости. Будет Ом 150-200. Моделировать нужно, это уже детали, на конструкцию не влияет.
У двойного квадрата входное сопротивление зависит от расстояния между рамками ( от длины бума), может быть и 50, и 100 Ом. В данном случае - "совмещённые" квадраты, в одной плоскости. Будет Ом 150-200. Моделировать нужно, это уже детали, на конструкцию не влияет.
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Я, с MANом пока не дружу и мне, будет сложно правильно смоделировать.
Если для вас, не сложно может поможете. Буду благодарен
Если для вас, не сложно может поможете. Буду благодарен
-
UA9OC
Антенна типа ЗИГЗАГ.
ОК. Попробую. Поздно вечером.
Какую высоту вершины мачты брать и какой диаметр провода?
Какую высоту вершины мачты брать и какой диаметр провода?
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Вершина - 10 метров, провод - военно полевой, у которого 12 медных и 7 стальных - диаметр не помню, сейчас пойду в гараж померяю.
Отправлено спустя 48 минут 46 секунд:
Диаметр без изоляции - 1,2 мм, с изоляцией 3,3, мерил штангелем.
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Вот на форуме нашел, на сколько верно не знаю, скопировал выкладываю.
У моего экземпляра п268 получилось 0.968
Отправлено спустя 48 минут 46 секунд:
Диаметр без изоляции - 1,2 мм, с изоляцией 3,3, мерил штангелем.
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Вот на форуме нашел, на сколько верно не знаю, скопировал выкладываю.
У моего экземпляра п268 получилось 0.968
-
Geuge
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Элегантно.UA9OC писал(а): ↑19 янв 2021, 23:11Нет проблем. Приятнее, когда интерес есть.
Попробую вставить рисунок.2 el switchable.jpg
Это универсальная схема.
El1, El2 - это два элемента антенны. Может быть диполь, INvVee, треугольник, квадрат - всё равно. Они должны быть одинаковы и расчитаны как вибраторы двухэлементной антенны с учётом длины траверсы (расстояния между элементами).
L1, L2 - это отрезки кабеля от элементов до реле-переключателя. Эти отрезки могут быть любой длины, только одинаковые. Любая длина позволяет разместить реле переключения где удобно - или на вершине мачты, или у основания мачты.
Xф - это реактивная нагрузка, которая после трансформации импеданса отрезками кабеля должна превратиться в ту индуктивность 0,9 мкГн на клеммах элемента, которая превращает элемент в рефлектор , как спроектировано в файле "Нагрузка" W1C. Сама Хф может после пересчёта трансформации оказаться совсем другой. Полезно подобрать длину кабеля так, чтобы Хф оказалась конденсатором в пределах 12-495 пФ - удобно внизу покрутить эту ёмкость и настроить подавление, а потом заменить его на постоянный.
K1P1, K2P1 - контакты реле. Можно использовать реле типа Tianbo, автомобильное.
Lo - это кабель к трансиверу.
Поскольку питание элементов пассивное, то фазировка подключения выводов элементов к кабелям L1 и L2 значения не имеет.
Это общая идея. Расчёт нужно проводить для мачты реальной высоты.
Рекомендую пока не заморачиваться несколькими диапазонами, сейчас выше 14 Мгц и прохождение не всегда. Если сильно хочется, прямо с верхушки мачты можно установить InvVee на 21 Мгц, она "двадцатке" никак не помешает, и будет работать заметно лучше, чем вертикал на 21 Мгц - больше сигнала, меньше шума, проверено.
Но очень-очень хочется понадевать на кабели у вибраторов гирлянды ферритовых трубок... Иначе при длинах кабеля, близких к 1/4 можно будет словить неожиданного. Да и косить будет меньше.
...
- RW9OW
- Контактная информация:
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Пожалуй с гирляндой работать эта система работать не будет, вернее будет, но очень плохо.
В качестве вибраторов можно использовать трехдиапазонные, как в трайбендерах стандартных, будет трехдиапазонная антенна. Это чисто идея, надо моделировать.
В качестве вибраторов можно использовать трехдиапазонные, как в трайбендерах стандартных, будет трехдиапазонная антенна. Это чисто идея, надо моделировать.
73! Андрей RW9OW
-
UA9OC
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Я не заметил влияния ферритовых колец после их установки. Траверса была из мет. трубы, кабели вплотную к трубе и мачте, как бы их металл "берёт на себя" большую часть наведенных токов
Не имеет значения, никаких неожиданностей. Что 1/4, что 1\2, что любая другая длина - здесь нет трансформации активной части сопротивления, просто реактивность Xн подключается такая, чтоб к рефлектору пришло , например, 0,9 мкГн.Чистая арифметика TDL.
Да. Вообще эти переключаемые два элемента - чисто однодиапазонная антенна. Антенна выходного дня.Можно и больше, чем один диапазон, но там возникает много коммутаций элементов и нагрузок. Проще сделать две однодиапазонные антенны отдельно. Изначально я это опробовал на 40м ещё где-то в 1978 году, там был доступ на крышу... На диапазоны выше можно и повращать элементы.
Попытка сделать совмещённые квадраты с питанием одним кабелем сходу не дала приемлемый результат, нужно ещё повозиться... требуется много времени, концы многих проводов дёргать для настройки и вносить это в таблицу геометрии для MMANA, придётся подождать... При питании каждой рамки отдельным кабелем тоже чувствуется влияние ХХ и КЗ в кабеле соседней рамки, но оно не катастрофическое. При попытке питать 20 и 17 м одним кабелем видно, что антенны сильно влияют друг на друга. Может быть, комбинации придётся поменять. Пойду изучать опыт R-Quad...
Отправлено спустя 45 минут 40 секунд:
Ещё поигрался с MMANA. Пока промежуточный результат. Пока два диапазона одним кабелем. Если есть тюнер в шэке, ручной или автомат - можно не заморачиваться согласующим трансформатором у антенны. С таким КСВ вполне можно работать, и даже лучше использовать кабель 75 Ом.
Валерий, UB9OEC - какой аппарат-трансивер используется ?
Антенна типа ЗИГЗАГ.
KENWOOD TS-2000
Отправлено спустя 25 минут 40 секунд:
Пытаюсь знакомиться с программой, на данном этапе, мне промоделировать и довести до рабочей модели не реально.
Виктор Николаевич, если есть возможность и навыки, помогите, буду очень благодарен.
Сделать трансформатор, для согласования сопротивлений, проблем думаю у меня не будет.
Отправлено спустя 25 минут 40 секунд:
Пытаюсь знакомиться с программой, на данном этапе, мне промоделировать и довести до рабочей модели не реально.
Виктор Николаевич, если есть возможность и навыки, помогите, буду очень благодарен.
Сделать трансформатор, для согласования сопротивлений, проблем думаю у меня не будет.
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Виктор Николаевич, если возникают сложности с совмещенным питанием рамок, давайте питать каждую рамку, отдельным кабелем.