Антенна типа ЗИГЗАГ.
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Зажимные хомуты, это типа, как продаются в крепеже с винтовым зажимом, или что то оригинальное.
Реклама
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Всем!!!
Огромное спасибо за помощь, определился по всем вопросам.
Буду строить, UB9OEC
Огромное спасибо за помощь, определился по всем вопросам.
Буду строить, UB9OEC
-
UA9OC
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Валерий, успехов!
Только модель нужно чуть доработать.
См. файл. Я добавил два провода, №13 и №14, с радиусом 0. Это непроводящие элементы антенны -на самом деле удочки в верхней части , на которых должны растягиваться элементы. Если повернуть антенну так, чтобы смотреть на плоскость Y-Z, то будет понятно, что в исходном виде антенна нереализуема - ни при расположении центра удочек в одном месте , ни при разнесении верхних и нижних удочек на две точки по мачте по высоте - углы квадратов не попадают на прямые удочки.
Но это не проблема. Учитывая, что с гибкими шестами система устойчивее, когда эти шесты чуть изогнуты и внатяг, то нужно прорисовать конструкцию узла крепления удочек так, чтобы горизонтальные элементы квадратов немного стягивали вершинки удочек между собой. То есть между вершинками удочек должно быть 4,5-5 метров, а провод №11 "сведёт" их до 4,05. Так же и внизу. Квадраты на 15 и 10 м будут иметь чуть другие соотношения высота-ширина, но это мелочи, чуть уйдет сопротивление от 50 Ом.
-
UA9OC
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Валерий, посмотри файл.
Там провода №15,16,17,18 - это предложение, как установить удочки в исходном положении, до раскрепления проводов.
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Виктор Николаевич добрый день!
Понял, что бы совпали размеры рамок, вершины должны быть сведены до нужного размера и изогнуты дугой, я так понял конструктив?
Понял, что бы совпали размеры рамок, вершины должны быть сведены до нужного размера и изогнуты дугой, я так понял конструктив?
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Спасибо!
Вот тискаю программу, с рекомендованными размерами и что, то у меня не получается, посмотреть правильно - SWR и R входное, на других рамках 20 и 10м.
Отправлено спустя 16 минут 5 секунд:
Нашел русское описание, буду изучать.
Вот тискаю программу, с рекомендованными размерами и что, то у меня не получается, посмотреть правильно - SWR и R входное, на других рамках 20 и 10м.
Отправлено спустя 16 минут 5 секунд:
Нашел русское описание, буду изучать.
-
UA9OC
Антенна типа ЗИГЗАГ.
А "коммутатор антенн" на што?
При смене диапазона нужно перемещать источник на нужную рамку.
На вкладке "Геометрия" в табличке источников (внизу слева) в графе "PULSE" заменить W1C на W5C для моделирования диапазона 10м, и на W12C для диапазона 20м. После изменения обязательно нажать Enter, иначе расчёт будет проводиться по-старому. Где стоит источник - видно как кружочек на вкладке "Вид".
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Понял.
Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Да, все увидел спасибо, работает однако!
Отправлено спустя 13 минут 44 секунды:
Возник вопрос, а кабеля как грамотно расположить.
Так, чтоб они, не мешали друг, другу, ведь их тем будет четыре?
Коммутатор, будет расположен на удалении, примерно метров 30 - 35.
Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Да, все увидел спасибо, работает однако!
Отправлено спустя 13 минут 44 секунды:
Возник вопрос, а кабеля как грамотно расположить.
Так, чтоб они, не мешали друг, другу, ведь их тем будет четыре?
Коммутатор, будет расположен на удалении, примерно метров 30 - 35.
-
UA9OC
Антенна типа ЗИГЗАГ.
Идеальный вариант - вниз по мачте, потом перпендикулярно плоскости антенны.
Реальный вариант - как удобно по месту, не до жиру, как говорится... Около каждой рамки - по паре ферритовых защёлок на кабель.
Я недаром предлагал одним-двумя кабелями, и повыше - с трудом представляю себе жгут из кабелей 5 шт. на высоте 3 м ( ещё и провиснут нехило ) не на своей земле...с проходным двором... С крыши до своего окна несколько этажей - ещё куда ни шло... Нагрузка на мачту от кабелей будет побольше, чем от антенны. Промежуточные подпорки можно установить?
В городских условиях антенна - это сплошной поиск компромисса между хотелками и реальностью.
У меня нет опыта использования удочек для стационарных антенн, как они выдержат провода в сильный ветер. Кто поделится таким опытом??
Шесты стеклопластиковые от R-quad имеют на концах по 20мм с толщиной стенки что-то 1,5 мм. Они держат... поэтому удочки нужно брать длинные и тонкие верхушки удалять.
Реальный вариант - как удобно по месту, не до жиру, как говорится... Около каждой рамки - по паре ферритовых защёлок на кабель.
Я недаром предлагал одним-двумя кабелями, и повыше - с трудом представляю себе жгут из кабелей 5 шт. на высоте 3 м ( ещё и провиснут нехило ) не на своей земле...с проходным двором... С крыши до своего окна несколько этажей - ещё куда ни шло... Нагрузка на мачту от кабелей будет побольше, чем от антенны. Промежуточные подпорки можно установить?
В городских условиях антенна - это сплошной поиск компромисса между хотелками и реальностью.
У меня нет опыта использования удочек для стационарных антенн, как они выдержат провода в сильный ветер. Кто поделится таким опытом??
Шесты стеклопластиковые от R-quad имеют на концах по 20мм с толщиной стенки что-то 1,5 мм. Они держат... поэтому удочки нужно брать длинные и тонкие верхушки удалять.